miércoles, 21 de julio de 2010


¿CÓMO INFLUYE LA ALIMENTACIÓN EN NUESTRO ESTADO DE ÁNIMO?




La alimentación influye en nuestro estado de ánimo. Es una realidad. Ahora bien…. ¿cuáles son las situaciones que más pueden influir? Veremos algunas de ellas:

1.Dietas desequilibradas en las que se produce una ingesta insuficiente de hidratos de carbono, vitaminas y sales minerales, nutrientes todos ellos necesarios para el buen funcionamiento del sistema nervioso.
2.Horarios anárquicos de comidas; realizar sólo 2-3 comidas / día muy distanciadas entre sí…
3.Consumo habitual de bebidas alcohólicas o estimulantes y tabaco. No hay que olvidar que todo tóxico deteriora en mayor o menor medida el sistema nervioso.
4.Falta de descanso

Entonces… ¿qué podemos hacer para mejorar nuestras conductas alimenticias?
  • Primeramente, es importante distinguir entre hambre y ansiedad…... El respetar los horarios, procurando no saltarse ninguna comida, nos ayudará notablemente a que NO se produzcan estas situaciones.
  • Debemos comer con inteligencia. Te ayudará mucho el planificar tus menús con antelación, sin obsesionarte: adelántate a las reacciones que sabes que podrás tener, y evita tener en casa aquello que te genera aún más ansiedad. Para ello, procura hacer la compra recién comida y, a ser posible, no cocines con hambre.
  • Aprender a relajarse es fundamental también, porque cuando nos lleguen esas situaciones que generan ansiedad, respirando profundo…pensando….evitaremos esa tensión y la ingesta desmedida de alimentos.
  • Tomar alimentos ricos en vitamina B y magnesio, porque nos ayudará a mejorar los síntomas de la ansiedad o prevenir su aparición.

    • VITAMINA B. Entre las principales funciones que realizan las vitaminas del complejo B, están…
      • Producir energía a través de los alimentos e intervenir en el crecimiento y la división celular.
      • Producir numerosas hormonas, enzimas y proteínas muy importantes para nuestro organismo y fortalecer el sistema inmunológico.
      • Cuidar la salud del corazón y de las arterias.
      • Mantener en buenas condiciones el sistema nervioso.
      • Cuidar de la salud de la mente y fortalecer el sistema inmunológico.

    • Y entonces… ¿Dónde las encontramos? La mayoría de estas vitaminas se encuentran en casi todos los alimentos. En alimentos animales son muy comunes en el hígado o las vísceras en general y en la carne de ternera, pollo o cerdo. Los huevos son también bastante ricos.

    • Dentro de los alimentos vegetales, son especialmente ricos los cereales integrales ( arroz, trigo, avena, etc), frutos secos ( avellanas, almendras, nueces) verduras ( las coles, la coliflores, las espinacas, los rábanos, la endivia, los rábanos, las lechugas...) levadura de cerveza, etc. las legumbres (soja, guisantes, lentejas o habichuelas secas, etc,) La mantequilla de cacahuete o las setas contienen muchas vitaminas de este complejo. La levadura de cerveza es una de las fuentes principales de vitamina B -contiene todas las vitaminas de este complejo- así como el germen de trigo.


      El MAGNESIO. Como ya hemos mencionado, es también fundamental y se encuentra en :


  • las algas marinas



  • el salvado del trigo



  • el germen del trigo



  • las almendras



  • los anacardos



  • la melaza



  • la levadura de cerveza



  • las nueces del Brasil



  • las avellanas



  • el maní



  • el millo



  • el trigo entero



  • las nueces de nogal



  • el centeno



  • el tofu



  • el coco seco



  • la soya cocida



  • la espinaca



  • el arroz integral



  • los higos secos



  • los albaricoques secos



  • los dátiles



  • el aguacate



  • el queso Cheddar



  • el perejil



  • las ciruelas



  • las semillas de girasol



  • los frijoles



  • la cebada



  • el diente de león



  • el ajo



  • las pasas



  • los guisantes verdes frescos



  • la papa con cáscara



  • el plátano



  • la coliflor



  • las zanahorias



  • el apio



  • los espárragos

  • CONCLUSIÓN: aunque la ansiedad se puede generar por muchos factores, nos ayudará mantener una buena conducta alimentaria, así como dar prioridad a aquellos alimentos que mejoren dicho estado.

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